México y Japón Fortalecen Confianza en Exportación de Cárnicos y Aguacate

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) ha informado que el Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón (MHLW) ha refrendado el intercambio comercial de aguacate y productos cárnicos mexicanos. Esta decisión se da luego de que una auditoría japonesa confirmara que los productores y empacadores nacionales operan bajo óptimas condiciones de inocuidad, cumpliendo con los exigentes requerimientos de las empresas japonesas.

Funcionarios del MHLW, acompañados por personal técnico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), realizaron una auditoría de una semana. Inspeccionaron dos Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) en Michoacán y San Luis Potosí, así como un huerto y un empaque de aguacate en Jalisco. El objetivo fue evaluar la infraestructura y los procesos implementados para minimizar riesgos de contaminación física, química y microbiológica.

Crecimiento Comercial y Colaboración Bilateral

En la reunión de cierre, David Soriano García, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP), destacó el crecimiento exponencial de la relación comercial entre México y Japón en los últimos 20 años, beneficiando a productores y consumidores de ambas naciones. Resaltó que la visita de los técnicos japoneses subraya la alta prioridad que ambos países otorgan a la verificación rigurosa de los sistemas de inspección.

Soriano García confía en que estas evaluaciones revaliden la confianza de Japón en los estándares sanitarios y de inocuidad de los productos mexicanos, consolidando aún más la colaboración bilateral en el sector agroalimentario.

Observaciones Positivas de Auditores Japoneses

Los auditores japoneses, Tsuyoshi Arai, Haruka Igarashi y Nana Miyazawa, presentaron su informe final señalando que observaron un adecuado control higiénico-sanitario basado en sus planes de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), 10 años después de la última visita del MHLW.

Asimismo, constataron una buena coordinación entre el personal del Senasica y los establecimientos, sin emitir observaciones a las plantas ni solicitudes de mejora al sistema de inspección. Los funcionarios japoneses enfatizaron que los cárnicos y el aguacate mexicanos son alimentos indispensables en la dieta de su población, por lo que la continuidad del intercambio comercial es de alta prioridad para su gobierno.

Cabe destacar que los dos establecimientos TIF auditados son representativos de las 89 plantas actualmente autorizadas para exportar carne, productos cárnicos, vísceras y despojos de especies bovina, porcina, aviar y equina a Japón.